ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

"Апробация разноуровневого содержания образования воспитанников с особенностями психофизического развития с учетом принципа инклюзивности"

   Полное название экспериментального проекта: «Апробация разноуровневого содержания образования воспитанников с особенностями психофизического развития с учетом принципа инклюзивности».

   Научные руководители:

Феклистова Светлана Николаевна, заместитель директора по научно-методической работе Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, кандидат педагогических наук, доцент; е-mail: feklsv@mail.ru.

Былино Марина Владимировна, доцент кафедры логопедии Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, кандидат педагогических наук, доцент; е-mail: marina_bylono@rambler.ru.

   Перечень учреждений образования, на базе которых планируется осуществление экспериментальной деятельности

  1. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 6 г. Волковыска».
  2. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 79 г. Витебска».
  3. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 28 г. Орши».
  4. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 1 г. Глубокое».
  5. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 10 г. Пинска».
  6. Государственное учреждение дошкольного образования «Ясли-сад № 8 г. Барановичи».
  7. Государственное учреждение образования «Дошкольный центр развития ребенка № 4 г. Могилева».
  8. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 83 г. Бобруйска».
  9. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 3. г. Могилева».
  10. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 51 г. Гродно».
  11. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 24 г. Лида».
  12. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 4 г. Щучина».
  13. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 6 г. Иваново».
  14. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 20 г. Кобрина».
  15. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 3 г. Мозыря».
  16. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 7 г. Рогачева».
  17. Государственное учреждение образования «Довский ясли-сад Рогачевского района».
  18. Государственное учреждение образования «Дошкольный центр развития ребенка «Медуница» г. Гомеля».
  19. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 19 г. Борисова».
  20. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 2 агрогородка Лесной» Минского района.
  21. Государственное учреждение образования «Дошкольный центр развития ребенка г. Дзержинска».
  22. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 541 г. Минска».
  23. Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 321 г. Минска».

   Основная идея экспериментального проекта,

определяющая его новизну

   Экспериментальный проект предусматривает проверку результатов научно-исследовательской работы, направленной на научно-техническое обеспечение деятельности Министерства образования Республики Беларусь, по теме «Разработать разноуровневое содержание образования воспитанников с особенностями психофизического развития с учетом принципа инклюзивности на основе междисциплинарного подхода» (№ госрегистрации 20191004). Новизна выполненной НИР определяется научным обоснованием и разработкой новых оснований дифференциации содержания образования воспитанников с особенностями психофизического развития (далее – ОПФР) в условиях реализации принципа инклюзии.

   Впервые в Республике Беларусь будет апробировано разноуровневое содержание образования воспитанников с ОПФР по следующим образовательным областям: «Физическая культура»; «Ребенок и общество»; «Ребенок и природа»; «Развитие речи и культура речевого общения»; «Развіццё маўлення і культура маўленчых зносін»; «Элементарные математические представления»; «Музыкальное искусство»; «Изобразительное искусство»; «Художественная литература»; «Подготовка к обучению грамоте».

Обоснование целесообразности осуществления экспериментального проекта

   В соответствии с Концептуальными подходами к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 и на перспективу до 2030 года (приказ Министра образования Республики Беларусь от 29.11.2017 № 742), одним из приоритетов образовательной политики государства выступает развитие инклюзивного подхода в образовании. Достижение этой цели в отношении категории детей с ОПФР означает поиск условий и механизмов, необходимых для их продуктивного включения в совместный образовательный процесс с нормотипичными сверстниками. Основными ориентирами становятся выявление и характеристика особых образовательных потребностей детей с ОПФР и создание в образовательном процессе специальных условий, необходимых для их удовлетворения. В специальных психолого-педагогических исследованиях акцентируется внимание на наличии общих для всех детей с ОПФР и специфических для определенной группы детей с ОПФР особых образовательных потребностей. Следует учитывать, что степень выраженности той или иной потребности будет различной с учетом уровня ограничения жизнедеятельности в определенной сфере, а также развития функциональных возможностей конкретного воспитанника с ОПФР. Это обусловливает необходимость реализации дифференцированного подхода при определении содержания образования, выборе методических приемов и средств его реализации.

   Экспериментальная проверка позволит оценить качество разработанного разноуровневого содержания образования воспитанников с ОПФР в рамках образовательных областей, определенных учебной программой дошкольного образования. Будет эмпирически проверена доступность и развивающий характер разработанного содержания для воспитанников с ОПФР разных категорий (с нарушением слуха, нарушениями зрения, тяжелыми нарушениями речи, расстройствами аутистического спектра, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, трудностями в обучении, тяжелыми множественными нарушениями).

Формулировка гипотезы, цели и задач

   Гипотеза исследования. Реализация представленного на апробацию разноуровневого содержания по образовательным областям «Физическая культура»; «Ребенок и общество»; «Ребенок и природа»; «Развитие речи и культура речевого общения»; «Развіццё маўлення і культура маўленчых зносін»; «Элементарные математические представления»; «Музыкальное искусство»; «Изобразительное искусство»; «Художественная литература»; «Подготовка к обучению грамоте» обеспечит максимальный учет индивидуальных возможностей и особых образовательных потребностей воспитанников с ОПФР, что будет способствовать повышению качества их образования в условиях реализации принципа инклюзии, повышению удовлетворенности участников образовательного процесса качеством его организации и результатов.

 Цель: определить эффективность использования разноуровневого содержания образования в образовательном процессе с воспитанниками с ОПФР в условиях реализации принципа инклюзии.

   Задачи:

- провести педагогическую диагностику актуального состояния и определить уровень сформированности представлений и умений воспитанников с ОПФР по образовательным областям «Физическая культура»; «Ребенок и общество»; «Ребенок и природа»; «Развитие речи и культура речевого общения»; «Развіццё маўлення і культура маўленчых зносін»; «Элементарные математические представления»; «Музыкальное искусство»; «Изобразительное искусство»; «Художественная литература»; «Подготовка к обучению грамоте» (в соответствии с возрастом);

- разработать перспективно-календарное планирование воспитания и обучения воспитанников с ОПФР по образовательным областям учебной программы дошкольного образования с учетом результатов педагогической диагностики;

- апробировать разноуровневое содержание образования воспитанников с ОПФР по образовательным областям учебной программы дошкольного образования;

- определить условия продуктивной реализации разноуровневого содержания с учетом принципа инклюзии в образовании воспитанников с ОПФР.

Описание научных теорий и разработок, на основе которых создан экспериментальный проект

   Современная система образования детей с ОПФР ориентирована на создание условий, обеспечивающих их максимальную социальную и образовательную интеграцию. В качестве приоритетных задач определяется выявление и использование потенциала развития детей с ОПФР с целью подготовки к активной и максимально полноценной жизни в социуме. Особая роль принадлежит этапу дошкольного детства, в процессе которого закладываются основы личностного развития, формируются предпосылки для успешного овладения академическими и жизненными компетенциями на последующих уровнях образования.

   Существующая образовательная практика ориентирована преимущественно на нозологические группы детей с ОПФР. Однако такой подход не является целесообразным, что обусловлено рядом обстоятельств. С одной стороны, исследователи указывают на широкий диапазон межгрупповых и внутригрупповых различий в развитии современной популяции детей с ОПФР (Н. Н. Малофеев, О. И. Кукушкина, О. С. Никольская и др.) С другой стороны, в рамках перехода от «медицинской» к «социальной» модели реабилитации характерной является ориентация на новую образовательную парадигму – выявление и учет особых образовательных потребностей детей, обусловленных ограничениями разных сфер их жизнедеятельности и функциональными возможностями в той или иной области (Е. Л. Гончарова, В. И. Лубовский, Н. Н. Малофеев, О. И. Кукушкина, Е. А. Лемех, Т. Л. Лещинская, О. С. Никольская, А. В. Хаустов, В. В. Хитрюк и др.). Поскольку ограничения жизнедеятельности могут быть выражены в разной степени, разными являются функциональные возможности и особые образовательные потребности воспитанников с ОПФР. С учетом наличия модально-неспецифических и модельно-специфических особенностей развития разных групп детей с ОПФР, ученые говорят о целесообразности выделения общих (характерных для всех детей с ОПФР) и специфических (свойственных определенной нозологической группе) особых образовательных потребностей. Указанные факты актуализируют потребность в разработке новых оснований реализации дифференцированного подхода в образовании детей с ОПФР. Одним из решений в этой области выступила разработка разноуровневого содержания образования воспитанников с ОПФР.

   В основу разработки экспериментального проекта положен ряд методологических подходов в их непротиворечивом единстве:

- системный, предусматривающий изучение любого объекта как совокупность взаимосвязанных элементов, обоснование их иерархии. В контексте настоящего экспериментального проекта учет системного подхода обеспечивается через направленность задач реализации разноуровневого содержания образования по всем образовательным областям на достижение общей цели – разностороннее развитие и социализацию воспитанников раннего и дошкольного возраста в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями;

- компетентностный, в соответствии с которым в качестве основных целей образования рассматриваются ключевые компетенции, выступающие важнейшим фактором социализации (А. В. Хуторской, И. А. Зимняя и др.). Реализация компетентностного подхода в процессе экспериментальной деятельности означает учет «дефицитов» и потенциала развития воспитанников с ОПФР и на этой основе определение условий, методов и средств формирования необходимых компетенций в рамках каждой из образовательных областей с использованием разноуровневого содержания образования;

- дифференцированный, базирующийся на знании и учете индивидуальных особенностей развития каждого воспитанника, на основании которых осуществляется отбор разноуровневых целей, содержания, методов и форм образования (В. И. Андреев, А. А. Кирсанов, Г. К. Селевко и др.). Дифференциация образования воспитанников с ОПФР будет обеспечена на основе учета их особых образовательных потребностей и адекватного определения варианта разноуровневого содержания по каждой из образовательных областей.

   Ведущими в процессе реализации экспериментального проекта являются следующие принципы:

  • субъектности (признание воспитанника с ОПФР полноценным участником образовательного процесса);
  • нормализации жизнедеятельности (формирование академических и жизненных компетенций, обеспечивающих эффективную социализацию ребенка с ОПФР);
  • онтогенетический (учет закономерностей психического развития в условиях нормотипичного развития и специфики протекания этого процесса в условиях нарушенного развития);
  • учета зон актуального и ближайшего развития (выявление актуального уровня сформированности представлений и умений ребенка с ОПФР в определенной образовательной области и прогнозирование потенциала развития с учетом особых образовательных потребностей);
  • комплексности (реализация разноуровневого содержания образования во взаимосвязи его компонентов);
  • непрерывности (обеспечение преемственности процесса образования на уровнях дошкольного и общего среднего образования);
  • дифференциации средовых ресурсов воспитания и обучения детей с ОПФР (отбор предметных, пространственных, социально-психологических и организационно-смысловых ресурсов с учетом особых образовательных потребностей воспитанников с ОПФР, моделирование средовых комплексов для реализации разноуровневого содержания образования);
  • доступности (адаптация методических приемов и средств при реализации разноуровневого содержания образования с учетом особых образовательных потребностей воспитанников с ОПФР);
  • динамического наблюдения (учет динамики развития воспитанника с ОПФР в процессе овладения содержанием образования);
  • качественного анализа результатов освоения разноуровневого содержания образования;
  • практической направленности (формирование ключевых жизненных компетенций в процессе воспитания и обучения).

Описание структуры и содержания апробируемого разноуровневого содержания образования воспитанников с ОПФР

   Для апробации предлагается разноуровневое содержание образования воспитанников с ОПФР по следующим образовательным областям: «Физическая культура»; «Ребенок и общество»; «Ребенок и природа»; «Развитие речи и культура речевого общения»; «Развіццё маўлення і культура маўленчых зносін»; «Элементарные математические представления»; «Музыкальное искусство»; «Изобразительное искусство»; «Художественная литература»; «Подготовка к обучению грамоте». Содержание по каждой из образовательных областей представлено в соответствии с тремя уровнями освоения учебной программы с учетом образовательных возможностей воспитанников с ОПФР, при условии, что четвертый уровень освоения является нормативным.

Кадровое и материально-техническое обеспечение проекта

Кадровый потенциал и материально-техническая баз учреждений образований соответствуют целям и задачам эксперимента.

Сроки проведения экспериментальной деятельности: 2021/2022 и 2022/2023 уч.гг.

Финансово-экономическое обоснование экспериментального проекта

Реализация проекта не требует дополнительного финансирования, кроме предусмотренной законодательством оплаты труда работников в сфере образования.

Главными составляющими экономической значимости результатов заявленного проекта являются возможности повышения:

1) уровня овладения детьми с ОПФР раннего и дошкольного возраста содержанием образования, что, в свою очередь, обеспечит улучшение качества их образования, эффективность социальной адаптации и нормализацию жизнедеятельности;

2) уровня методической компетентности педагогических работников учреждений дошкольного образования в области воспитания и обучения детей с ОПФР.

Прошедшее экспериментальную проверку разноуровневое содержание образования воспитанников с особенностями психофизического развития после апробации и внесения (при необходимости) коррективов может быть использовано в образовательном процессе в условиях реализации принципа инклюзии.

Научные руководители: С.Н. Феклистова , М.В. Былино